Analisa Produktivitas Kerja Mesin Pemecah Buah Aren Sistem Translasi Vertikal Kapasitas 50 Kg/Jam - Franky Sutrisno; Willy Pratama; Nurdiana Nurdiana; Toni Siagian; Yulfitra Yulfitra; Eswanto Eswanto (Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, 2019)
Mesin pemecah buah aren adalah mesin yang digunakan untuk proses pemecahan buah aren.Mesin yang di uji berkapasitas 50 kg/jam menggunakan mekanisme poros,roda gigi,puli ,elektro motor dan reduser. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kapasitas produksi, kualitas, daya produksi dan effisiensi mesin, pelaksanaan uji dilakukan dari bahan baku yang digunakan adalah aren dengan density yaitu 0.70 kg/liter dengan ukuran rata-rata diameter 5 cm.Dari hasil pengujian ternyata diperoleh kapasitas maximum sebesar 23,74 kg/jam untuk aren density 0.70 kg/liter yang bekerja pada putaran 72 rpm, sedangkan density 0.70 kg/liter kapasitas maximum 19,047 kg/jam yang bekerja pada putaran 60 rpm, kapasitas maximum sebesar 15,78 kg/jam untuk aren density 0.70 kg/liter yang bekerja pada putaran 48 rpm, yang cenderung diakibatkan oleh gaya inersia yang dihasilkan dari putaran, effisiensi mesin dan daya produksi untuk density 0.70 kg/liter pada putaran 60 rpm besarnya effisiensi mesin 11,5% dengan daya produksi 16,43 watt/kg sedangkan untuk density 0,70 kg/liter pada putaran 72 rpm  effisiensi mesin 40,1 % dengan daya produksi 16,63watt/kg pada putaran 48 rpm  effisiensi mesin 15,7% dengan daya produksi 16,7watt/kg.