Pengaruh Diameter Lubang Pembangkit Vorteks Winglet Melengkung Terhadap Unjuk Kerja Apk Tipe Kompak Studi Eksperimental - K.Umurani K.Umurani; Muharnif M. (Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, 2019)
Alat Penukar Kalor (APK) tipe kompak yang memiliki unjuk kerja yang optimal, yaitu perpindahan kalor yang maksimal dan penurunan tekanan yang minimal dengan volume konstruksi APK yang kecil dan ringan dengan memvariasikan diameter lubang pembangkit vorteks winglet melengkung berlubang terhadap unjuk kerja apk tipe kompak melalui studi eksperimental sehingga diperoleh penyerapan kalor yang maksimal dan efektifitas APK tipe kompak yang ditunjukan oleh koefisien perpindahan kalor dan mendapatkan penurunan tekanan total dan koefisein gesek yang terkait dengan desain pembangkit vorteks winglet melengkung berlubang. Model uji terdiri dari 12 pelat aluminium paralel dengan  ukuran 300 mm x 300 dan 12 mm jarak antar sirip . Percobaan dilakukan dengan sejumlah pasangan pembangkit vorteks  yang memiliki variasi diameter. Eksperiment dilakukan di terowongan angin dimana APK dipanaskan oleh air panas aliran silang (cross-flow). Udara yang dialirkan oleh blower, melewati generator vortex terpasang di bagian sirip aluminium. Seluruh data pengujian akan direkam setiap 3 detik   dengan Arduino PLX  Data Acquisition yang dihubungkan ke Laptop. Dalam penelitian ini sudut serangan dijaga konstan,β = 45, Dengan variasi diameter lubang pada pembangkit vorteks. Dari hasil pengujian alat penukar kalor terlihat bahwasanya alat-alat yang dibuat berkerja sesuai dengan yang diharapkan Winglet dengan lubang memiliki pengaruh dalam membuat aliran udara menjadi bergolak sehingga meningkatkan penyerapan kalor oleh udara. Pada penelitian ini terlihat bahwa diameter winglet sebesar 6 mm memberikan pengaruh yang baik dalam peningkatan penyerapan kalor dan juga penurunan tekanan yang relatif lebih rendah