Pengendalian Kualitas Pada Hasil Pembubutan Dengan Menggunakan Metode SQC - Hamdani Hamdani; Fakhriza Fakhriza (Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, 2019)
Quality Control adalah suatu kegiatan untuk mempertahankan dan mengarahkan ke kualitas produk agar dapat dipertahankan seperti yang direncanakan. Quality Control digunakan untuk meminimalkan produk gagal dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) sehingga dapat memenuhi kualitas produk yang telah ditetapkan. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menentukan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan peta kendali teknik dan diagram sebab dan akibat yang diterapkan pada praktikum pembubutan mahasiswa Politeknik Negeri Lhokseumawe dalam kontrol kualitas untuk meminimalkan produk gagal. Pengumpulan data teknik yang digunakan adalah penelitian dan penelitian lapangan perpustakaan, sedangkan alat analisis data yang digunakan diagram kontrol dan diagram sebab dan akibat. Hasil analisis diagram kontrol menunjukkan bahwa jumlah produk yang diperiksa sebanyak 91 unit poros bertingkat dengan 68 sampel penelitian, rata-rata ada 2 kerusakan tiap bagian pada sampel atau sekitar 3%. kontrol kualitas pada produk poros bertingkat baik karena jumlah produk yang menyimpang masih dalam batas-batas wajar yaitu hanya 2 sampai 3 bagian ukuran pada sampel. Sedangkan hasil dari diagram fishbone (tulang ikan), faktor utama penyebab penyimpangan ukuran poros bertingkat yaitu ada pada manusia. Di mana mahasiswa gagal melakukan pekerjaan bubut. Jadi diperlukan pemahaman mendalam dan pelatihan teknik untuk meminimalkan produk cacat yang terjadi.