THE IMPORTANCE OF MEASUREMENT: DIMENSIONAL CONSTRUCT MEASURE - Willson Gustiawan (Jurnal Ilmiah Poli Bisnis, 2018)
Sebuah kutipan mengingatkan kita bahwa pengukuran itu penting, bahkan dalam kehidupan, juga dalam penelitian, secara kontekstual. Dalam proses penelitian yang dimulai dengan pertanyaan investigasi, kami mengidentifikasi konsep dan konstruksi yang relevan untuk diukur dengan mendefinisikan secara operasional semua konstruk. Setelah itu kita memilih skala / tingkat pengukuran konstruk dengan mengidentifikasi skala yang ada. Melalui ini, kita dapat merancang skala khusus: pilih pendekatan konstruksi, pilih jenis skala yang sesuai, buat skala, uji skala dan akhirnya kami memiliki pertanyaan pengukuran. Pengukuran merupakan salah satu hal yang penting dalam proses penelitian dalam membangun teori. Menurut Cooper & Schindler, pengukuran adalah menetapkan angka untuk peristiwa empiris sesuai dengan aturan pemetaan. Pengukuran menyiratkan memilih peristiwa empiris yang dapat diamati, mengembangkan seperangkat aturan pemetaan dan menerapkan aturan pemetaan. Dalam proses penelitian, pengukuran terletak pada tahap desain penelitian, terutama dalam pengumpulan data dan instrumen.