THEORETICAL CONSTRUCT MEASUREMENT: DEVELOPING A SCALE FOR ISLAMIC WORK ETHIC - Willson Gustiawan (Jurnal Ilmiah Poli Bisnis, 2017)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk memberikan pengertian dasar tentang bagaimana pengukuran suatu konstruk penelitian secara teoritis. Pengukuran adalah satu tahapan penting dalam suatu proses penelitian. Pengukuran diartikan sebagai penyelarasan angka-angka ke dalam bukti-bukti empiris sesuai peraturan pemetaan ilmu pengetahuan. Pengukurna menyiratkan memilih peristiwa empiris yang dapat diamati, mengembangkan seperangkat aturan pemetaan, dan menerapkan aturan pemetaan tersebut. Dalam penelitian, pengukuran diletakkan pada tahap perancangan, terutama pada pengumpulan data dan instrumen. Dalam tulisan ini diambil sebuah contoh bagaimana membuat skala pengukuran untuk Etika Kerja Islam.