Kebijakan Redaksi Media dalam Pemberitaan Kehumasan (Analyzing Editorial Policy in Public Relations Release) - Cakra Virajati; Widodo Agus Setianto (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2019)
Media relations merupakan salah satu fungsi kehumasan yang dilaksanakan dengan menjalin hubungan dengan media melalui produk berita kehumasan.  Kebijakan redaksi terkait hal tersebut menarik untuk dikaji mengingat berita kehumasan berbeda karakteristiknya dengan produk berita lainnya. Penelitian dengan metode studi kasus ini berfokus pada kebijakan redaksi di Harian Jogja dan Kedaulatan Rakyat. Hasil penelitian menunjukkan redaksi menganggap public relations sebagai mitra dan sumber berita dengan menjunjung tinggi etika jurnalistik dan profesionalisme. Latar belakang wartawan, isu yang dipilih redaksi dan tujuan dari masing-masing media, nilai berita, iklan, pembaca, pangsa pasar serta lokalitas konten menjadi faktor dalam menentukan kebijakan redaksi. Pemuatan produk berita kehumasan dilakukan melalui proses gatekeeping berupa penyeleksian, penulisan, penyuntingan, penempatan posisi berita, penjadwalan dan pengulangan.