API Gateway Menggunakan SlimPHP pada Aplikasi Kantin Amikom (API Gateway using SlimPHP on Cafetaria Application in Amikom ) - Arif Dwi Laksito (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2019)
API telah banyak digunakan sebagai antarmuka pemrograman untuk mengintegrasikan perangkat satu ke perangkat yang lainnya. API Gateway merupakan layer yang menjadi satu-satunya gerbang bagi client. Pada lapisan ini, API Gateway dapat menangani request dari client dan sebagai lapisan keamanan, melakukan pengecekan apakah setiap request dari client diperbolehkan untuk dilanjutkan atau tidak. Pada koperasi Citramas Amikom terdapat kendala dalam mengimplementasikan aplikasi pemesanan online kantin, dimana untuk menjangkau seluruh pengguna perlu digunakan koneksi internet dalam akses aplikasi. Sedangkan sistem sebelumnya berada di lingkungan lokal. API Gateway telah berhasil dibangun untuk mengatasi kendala tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan API Gateway menggunakan framework SlimPHP dan pengujian unit menggunakan framework PHPUnit.