Prototipe Machine Learning Untuk Prognosis Penyakit Demensia (The Prototype of Machine Learning for The Prognosis of Dementia) - Rifqi Hammad; Julia Kurniasih; Nur Fitrianingsih Hasan; Christin Nandari Dengen; Kusrini Kusrini (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2019)
Alzheimer’s Disease International memperkirakan bahwa jumlah penderita demensia di Indonesia akan meningkat menjadi 2 juta jiwa lebih pada tahun 2030. Kerugian yang diderita oleh Indonesia akibat demensia diproyeksikan mencapai US $ 1,7 miliar per tahun. Ini disebabkan adanya penurunan fungsi kognitif dan aktivitas sosial yang dialami oleh penderita demensia. Akibatnya, muncullah masalah kesehatan masyarakat yang berdampak pada bertambahnya biaya kesehatan. Untuk mengatasi masalah ini, perlu dilakukan penanganan yang tepat. Pengembangan alat bantu prognosis demensia dapat membantu proses tata laksana perawatan dengan lebih tepat. Penelitian ini mengembangkan prototipe machine learning untuk prognosis penyakit demensia menggunakan metode forward chaining. Hasil pengujian memperlihatkan nilai akurasi sebesar 100% yang menyatakan bahwa prognosis sudah sesuai dengan ketentuan pakar.