PENGARUH PENGGUNAAN RABDOLOGIA TERHADAP PENGUASAAN OPERASI HITUNG SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 KUPANG TEBA, BANDAR LAMPUNG - Ayu Siska Maryoni; Buang Saryantono; Partono Partono (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan alat Rabdologia terhadap penguasaan operasi hitung siswa kelas IV semester ganjil SDN 1 Kupang Teba Bandar Lampung. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, penulis menggunakan metode eksperimen kuantitatif, yaitu dengan melakukan eksperimen terhadap siswa yang menggunakan alat Rabdologia dan yang tidak menggunakan alat Rabdologia. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Kupang Teba Bandar Lampung. Populasi tersebut diambil 2 kelas, yaitu kelas IV A sebanyak 43 siswa dan IV B sebanyak 42 siswa dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data yang dilakukan pada penguasaan operasi hitung siswa menggunakan tes essay. Dari hasil perhitungan, untuk uji kesamaan dua rata-rata didapat nilai s = 14,08 dan nilai dan thit = 4, 17 untuk α = 5% , t daf = t (0, 975)(83) = 1, 9923. Dengan demikian, ada pengaruh penggunaan alat peraga Rabdologia terhadap operasi hitung siswa. Sedangkan untuk uji perbedaan dua rata-rata didapat nilai t hit = 4, 17 dan t daf = t (0, 95)(83) =1, 6662. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika siswa pada pembelajaran dengan menggunakan alat peraga Rabdologia lebih baik daripada rata-rata hasil belajar matematika siswa yang tidak menggunakan alat peraga Rabdologia.