Aplikasi Geo Location Rumah Sakit Kota Dan Kabupaten Cirebon Dengan Memanfaatkan Google Map Dan GPS Berbasis Android - Khaeruzzaman, Yaman (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2014)
Kota dan Kabupaten Cirebon merupakan salah satu kota besar yang dikenal dengan udang rebon dan keramahannya. Cirebon memiliki jumlah penduduk yang terus meningkat setiap tahunnya, sehingga pemerintah kota dan kabupaten Cirebon masih melakukan pembangunan di segala bidang, salah satunya dalam meningkatkan bidang kesehatan yang merupakan kebutuhan utama masyarakat yang sangat penting dan merupakan salah satu tujuan nasional bangsa Indonesia. Semua warga negara berhak memperoleh derajat kesehatan yang optimal agar dapat bekerja dan hidup layak sesuai dengan martabat manusia. Ketepatan dalam memilih jenis rumah sakit sesuai kebutuhan masyarakat dan jarak tempuh sangat penting sekali mengingat wilayah Kota dan Kabupaten Cirebon yang cukup luas, terutama jika dalam keadaan darurat. Sehingga dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menyediakan layanan pencarian lokasi rumah sakit di Wilayah Kota dan Kabupaten Cirebon dan menyediakan informasi seperti alamat beserta telepon agar masyarakat dapat langsung menghubungi rumah sakit dan mengetahui lokasi rumah sakit terdekat dengan posisi keberadaan sekarang atau tempat tinggal guna untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Dalam penerapan tahapan pengembangan sistem penulis menggunakan sistem pengembangan waterfall (Siklus Air Terjun). Waterfall merupakan salah satu metode pengembangan perangkat lunak yang banyak digunakan. Sedangkan alat bantu yang penulis pakai adalah UML dengan memakai beberapa diagram tools, yaitu Use Case, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Berdasarkan segi eifisiensi penulis mengimplementasikan aplikasi Geo Location Rumah Sakit Kota Dan Kabupaten Cirebon ini dengan berbasis android karena teknologi android yang memiliki keunggulan tersendiri dalam hal penunjukkan lokasi dan pengaksesan peta berbasis Gmaps dibandingkan dengan web, selain itu aplikasi android banyak di tanamkan di OS smartphone sehingga mempermudah masyarakat dalam mengakses aplikasi ini dibanding harus mengakses website tertentu. Perancangan peta yang ditampilkan dan petunjuk perjalanan memanfaaatkan fasilitas Google Maps dan Google Direction dengan menyisipkan API Key dan koordinatnya terlebih dahulu. Kata kunci : Rumah Sakit, Android, Sistem Informasi Geografis, Google Maps, Google Direction, API Key, Waterfall