Mobil Robot Pendeteksi Cahaya Dengan Empat Sensor - Subkhan, Mukhamad (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2014)
Robot Pengikut Cahaya merupakan suatu bentuk robot bergerak otonom yang mempunyai misi mengikuti suatu sumber cahaya yang telah ditentukan. Sistem terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri atas mikrokontroler Atmega8a, rangkaian sensor photodiode, rangkaian driver motor DC IC L293D. Dalam penelitian kali ini bermaksud membuat sebuah Robot Pengikut Cahaya yang mengikuti cahaya jika sumber cahaya mengenai sensor robot, komponen utama robot ini adalah Receiver berupa Photodioda Superbright sebagai input data sedangkan Transmiter dapat berupa cahaya yang bersumber dari lampu laser atau lampu center, mikrokontroler sebagai pengolah data, serta motor DC sebagai penggerak robot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot dapat diperintahkan bergerak mengikuti cahaya dari satu titik ke titik yang lain sesuai dengan cahaya yang mengenai sensor robot. Katakunci : Light follower, Mikro kontroler ATMega8a.