Dongle: Sistem Otentikasi Software Secara Hardware - Martinus, Agust Isa (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Hak atas Kekayaan Intelektual (HKI atau HaKI) dewasa ini semakin digandrungi dan digalakkan oleh banyak kalangan.Perlindungan atas hasil karya yang berupa perangkat lunak atau program komputer dapat dilakukan dengan banyak cara, seperti menggunakan nomor seri baik berdiri sendiri maupun melalui internet, pembatasan regional penggunaan program, sampai penggunaan perangkat keras khusus untuk proteksi dan otentikasi perangkat lunak yang syah.Perangkat keras khusus untuk proteksi dan otentikasi perangkat lunak tersebut dikalangan penggunanya disebut Dongle atau sering juga digunakan terminologi hardware key, hardware token, atau security device. Dalam tulisan ini, dibahas dan dirancang Dongle yang menggunakan metode enkripsi data. Dongle menerima sejumlah data, melakukan enkripsi, kemudian mengirimkan hasil enkripsi tersebut.Algoritma enkripsi yang digunakan adalah yang relatif mudah dan murah untuk diterapkan menggunakan komponen perangkat keras PLD (Programmable Logic Device) yang berkapasitas tidak terlalu besar (FPGA atau CPLD dengan kapasitas kecil), yaitu XOR dengan dua kunci dan transposisi bit untuk masukan 16-bit data polos (plain text) dan keluaran 16-bit data terenkripsi (ciphered text).Hasil rancangan-rancangan yang dibuat, diimplementasi menggunakan Very HSIC Description Language (VHDL). Hasil rancangan yang sudah diimplementasikan, yaitu Sistem Penerima Data dan Sistem PengirimData,telah berhasilberdasarkan simulasi yang dilakukan, menggunakan ModelSim SE 6.0.Rancangan Dongle yang dibuat di sini, transposisi bit yang digunakan bersifat statis. Untuk lebih meningkatkan keamanan atau kerumitan enkripsi sederhana yang digunakan, dapat diterapkan transposisi bit dinamis, yaitu transposisi bit berubah tergantung pada keadaan saat itu dan sebelumnya atau pada fungsi yang digunakan, atau yang lainnya. Kata kunci: dongle, enkripsi, chipered text, otentikasi, security.