Keamanan Jaringan Wireless (Wifi) - Maksudi, Maksudi (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Dewasa ini akses wireless data semakin menjadi primadona utama bagi dunia pendidikan, pelaku bisnis dan masyarakat. Teknologi wireless sendirimemanfaatkan frekuensi tinggi dalam menghantarkan sebuah komunikasi tanpa kabel, sehingga sangat siginfikan sejalan dengan kebutuhan sistem informasi yang mobil. Banyak penyedia jasa yang memanfaatkan teknologi ini akan tetapi sangat sedikit yang memperhatikan keamanan data yang berpotensi terhadap kerentanan keamananyang lebih tinggi. Tindakan pencegahan dan keamanan dapat dilakukan melalui perangkat komunikasi yang digunakan oleh user maupun penyedia jasa layanan dalam memberikan layanan komunikasi. Kerentanan pada jaringan wireless secara umum dapat terjadi pada 2jenis, yakni kesalahan pada jenis konfigurasi dan kelemahan pada jenis enkripsi yang dipilih. Jaringan wireless terbentang di atas empat lapisan layer di mana keempat lapis (layer) tersebut sebenarnyamerupakan proses dari terjadinya komunikasi data pada media wireless. Keempat lapis tersebut adalah lapisfisik, lapis jaringan, lapis user, dan lapis aplikasi. Tindakan pengamanan yang dapat dilakukan padatiap lapis teknologi wireless yaitu dengan caramenyembunyikan SSID, memanfaatkan kunci WEP, WPA-PSK atau WPA2-PSK, filteringMAC. Kata kunci: kerentanan, keamanan,wireless, enkripsi