Sistem Informasi Simpan Pinjam Berbasis Android Pada Instalasi Gawat Darurat RSUD Sidoarjo - Riyan Fikri; Ika Ratna Indra Astutik (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
Sistem administrasi keuangan simpan pinjam pasti membutuhkan suatu buku kas. IGD (Instalasi Gawat Darurat) Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjo memiliki sistem administrasi keuangan simpan pinjam. Yang sebagaimana diperuntukan untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran keuangan berhubungan dengan kebutuhan para karyawan. Saat ini sistem tersebut masih menggunakan teknik secara manual yaitu dengan mencatat pemasukan dan pengeluaran lewat buku. Sehingga terkadang karyawan mengalami kesulitan saat ingin mengetahui jumlah saldo dan kekurangan pembayaran mereka. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi untuk pengolahan perihal tersebut, untuk membantu karyawan IGD mengolah keuangan perihal simpan pinjam. Pada sistem informasi simpan pinjam ini memiliki 3 user yaitu bendahara, anggota dan admin. Sistem informasi simpan pinjam ini dibangun dengan bahasa pemrograman Android dan PHP dengan Database Mysql. Dengan menerapkan sistem informasi simpan pinjam ini dapat memudahkan pengolahan simpan pinjam yang dilakukan oleh pihak IGD. Sehingga karyawan tidak mengalami kesulitan saat ingin mengetahui jumlah saldo dan kekurangan pembayaran mereka.