PENGGUNAAN METODE AHP DALAM MENENTUKAN INDIVIDUAL DEVELOPMENT PLAN UNTUK MENGUKUR KOMPETENSI TEKNIS PEKERJA - Rully Mujiastuti; Popy Meilina; Afridhon Iwan Pramudiaji (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu model pendukung keputusan yang dikembangkan oleh Thomas L. Saaty. Model pendukung keputusan ini akan menguraikan masalah multi faktor atau multi kriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki. dokumen yang diselesaikan oleh individu untuk rencana pengembangan diri selama periode berikutnya, biasanya satu tahun. Metode ini dapat digunakan dalam menentukan Individual Development Plan (IDP) berupa rencana yang akan ditinjau dan dibahas oleh atasan dengan mencocokkan tujuan individu dengan tujuan perusahaan. Pekerja dengan atasan juga membahas berbagai opsi dan pendekatan untuk mencapai rencana tersebut. Hal tersebut dapat membantu perusahaan dalam hal merencanakan pengembangan karyawan. Dalam penentuan IDP melibatkan Evaluee, Evaluator, dan Reviewer. Dengan dibuatnya aplikasi pengukuran kompetensi teknis, diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengembangkan karyawannya. Kata kunci : Analytical Hierarchy Process, Individual Development Plan, Kompetensi Teknis