APLIKASI BERBASIS ANDROID UNTUK MENCARI LOKASI PUSKESMAS TERDEKAT DENGAN ALGORITMA A-STAR DI PROVINSI DKI JAKARTA - Vicky Budiman; Halim Agung; Yogi Swara Hendro Leksmono (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
Menurut Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta, pertumbuhan penduduk di DKI Jakarta cukup signifikan tiap tahunnya. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan untuk kesejahteraan masyarakat oleh pemerintah adalah kesehatan. Pemerintah telah menyediakan fasilitas kesehatan untuk masyarakat, salah satunya adalah Puskesmas. Namun keterbatasan informasi mengenai Puskesmas yang dimiliki oleh masyarakat menjadi kendala, seperti ketidaktahuan lokasi Puskesmas terdekat dan jalan yang harus ditempuh menuju Puskesmas. Penelitian ini menghasilkan aplikasi pencarian Puskesmas terdekat dan rute terpendek menuju Puskesmas dengan menerapkan algoritma A-Star. Algoritma A-Star merupakan salah satu algoritma pencarian graph terbaik yang mampu menemukan jalur dengan biaya pengeluaran/jarak paling sedikit dari titik permulaan yang diberikan sampai ke titik tujuan yang diharapkan. Setelah pengujian sebanyak 50 kali untuk menentukan rute terpendek antara algoritma A-Star dengan Google Maps menghasilkan 44 kali algoritma A-Star berhasil menampilkan rute terpendek dan 6 kali algoritma A-Star gagal menampilkan rute terpendek. Tingkat keberhasilan algoritma A-Star mencapai 80% sehingga dapat disimpulkan algoritma A-star berhasil menunjukkan jarak terpendek menuju Puskesmas tujuan.