ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET TETAP PADA PT. METIS TEKNOLOGI CORPORINDO - Suryani Dewi; Linda Miftahul Jannah; Yuwan Jumaryadi (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
Aset merupakan sumber daya terpenting untuk perseorangan ataupun suatu organisasi yang memilikinya, karena aset merupakan peralatan yang menunjang kegiatan suatu organisasi.Seiring berjalannya waktu aset dalam perusahaan akan banyak mengalami perubahan (pertambahan dan pengurangan) yang berlaku sangat cepat dan itu juga terjadi pada PT Metis Teknologi Corporindo. Untuk menunjang kegiatan operasional, Metis masih menggunakan sistem semi-computerized yaitu menggunakan Microsoft Excel dalam pengelolaan aset dan barang inventaris yang ada. Hal ini kurang efisien dalam segi waktu, tenaga juga biaya. Semakin berkembangnya teknologi, dapat dimanfaatkan untuk mengatasi beberapa kendala yang dihadapi saat ini seperti dengan menciptakan suatu sistem yang membantu dalam pengelolaan aset, barang inventaris dan juga peminjaman barang inventaris kantor guna mencegah terjadinya kerusakan, kehilangan atau "ghost items". Pengembangan sistem berbasis web digunakan dengan permodelan sistem yaitu UML (Unified Modeling Language), meliputi diagram use case, diagaram activity, diagram sequence, dan diagram class. Metodologi pengembangan sistem manajemen aset menggunakan prototype model, pemrograman PHP dan database MYSQL. Kata Kunci : Aset, Sistem, UML, Prototype Model