SIMULASI BACKUP DAN RESTORE DATABASE REPOSITORY INSTITUSI BERBASIS APLIKASI DSPACE - Ilham Arnomo (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Tujuan penelitian untuk menganalisis kinerja backup dan restore database pada fitur pelestarian koleksi repository institusi yang dimiliki oleh aplikasi DSpace. Menggunakan metodologi pendekatan eksperimental dengan prosedur penelitian: pengumpulan data dan informasi tentang panduan instalasi aplikasi DSpace dari referensi website; download aplikasi DSpace dan perangkat lunak pendukungnya dari referensi website; instalasi aplikasi DSpace dan perangkat lunak pendukung pada personal computer; pengujian backup dan restore database pada aplikasi DSpace; serta analisis integritas data yang tersimpan dan tidak terjadi perubahan pada data setelah dilakukan pengembalian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa backup database menggunakan fitur pelestarian koleksi repository institusi (“Export Archive”) pada aplikasi DSpace, data dapat dipastikan keamanannya karena memenuhi kriteria keamanan informasi yang mengacu pada “CIA Triad” yaitu : “confidentiality” (hanya administrator yang mengetahui keberadaan data); “integrity” (terbukti tidak adanya perubahan data), ditunjukkan pada data tentang keterangan judul artikel ilmiah, nama pengarang, publisher, alamat handle system masih tetap dan tidak ada perubahan setelah dilakukan pengembalian data serta file dokumen PDF artikel ilmiah juga tidak berubah serta “availability” (data tersedia bagi pengguna data setelah dilakukannya restore).Kata kunci: backup, restore, database, repository institusi, DSpace.