ANALISA KELAYAKAN PADA PENDIRIAN USAHA MICRO INDUSTRI RUMAHAN “POCHI MOCHI BAKERY” MALANG - Priyasmanu, Thomas; Ruwana, Iftitah; Djau, Jeri Achbar (Jurnal Industri Inovatif, 2014)
“Pochi Mochi” adalah usaha jasa Home Bakery. Masalah yang dihadapi adalah mengenai studi kelayakan karena usaha ini masih dalam proses pendirian sehingga sebelum usaha ini berdiri harus dirancang dan dianalisis dari beberapa aspek studi kelayakan agar usaha ini layak didirikan ataukah tidak. Pemecahan masalah menggunakan model Trend Linier dan model Trend Eksponential untuk meramalkan permintaan aspek pasar dan pemasaran, sedangkan aspek finansial perhitungan analisis data dengan menggunakan metode Net Present Value[NPV] yang menunjukkan berapa nilai uang saat ini untuk nilai tertentu di masa mendatang, Internal Rate of Return [IRR], merupakan tingkat bunga yang menyamakan present value dari aliran kas keluar dan masuk, Pay Back Period [PBP], Profitability Indeks [PI]. Berdasarkan hasil analisis, perhitungan nilai investasi aspek pasar hasil peramalan dengan menggunakan model Trend Linier dengan SEE 100.69 lebih kecil dari model Trend Eksponential dengan SEE 774.09, sedangkan aspek finansial menghasilkan nilai Net Present Value [NPV]sebesar Rp.1.656.847,7,-, Internal Rate of Return [IRR] 14.203 %, dengan Pay Back Period [PBP] >10 Tahun, dan Provitability Indeks [PI] PI = 0.929.