PERANCANGAN APLIKASI PATROLI KEAMANAN DAN KESELAMATAN KAMPUS - Rahman, Arief; Ramdhani, Muhammad Hanif; Partiwi, Sri Gunani; Maryani, Anny (Jurnal Industri Inovatif, 2018)
Keamanan lingkungan merupakan kondisi utama untuk menciptakan suasana kerja yang kondusif dan sebagai upaya untuk menjaga segala aset atau sumber daya dalam suatu organisasi. Semakin tinggi tingkat keamanan suatu lingkungan akan semakin rendah risiko kerugian akibat kehilangan aset atau bahaya yang mengancam personil. Petugas kemanan dalam suatu lingkungan kerja menjadi salah satu tumpuan untuk melaksanakan fungsi-fungsi pengamanan dan penyelamatan. Proses monitoring keamanan lingkungan kampus dilakukan secara rutin dengan jadwal patroli yang terjadwal dan umumnya memiliki klasterisasi area pengamanan agar optimal. SIGAP ITS merupakan aplikasi bergerak yang dirancang untuk memastikan personil yang bertugas mengikuti jadwal optimal patroli dan memastikan personil telah mengunjungi gedung yang harus diawasi. Imlementasi SIGAP ITS menjadi solusi pemantauan sistem keamanan yang realtime dan dinamis. Evaluasi terhadap kemudahan dan efektivitas antar muka aplikasi bergerak telah dilakukan menggunakan System Usability Scale dengan tingkat usabilitas mencapai 91.4%..