SISTEM OPTIMASI PEMILIHAN SUPPLIER DAN ALOKASI ORDER - Adriantantri, Emmalia; Irawan, Joseph Dedy; Prasetyo, Sony (Jurnal Industri Inovatif, 2016)
Sebuah  perusahaan  seringkali  mengalami  kesulitan  untuk  memilih  supplier  mana  yang  akan  memasok bahan  baku  bagi  sistem  produksinya.  Mengingat  supplier  yang  dipilih  adalah  supplier  dengan  bahan  yang berkualitas, harga yang murah dan ketepatan pengiriman, disamping kriteria lain yang harus dipertimbangkan oleh  perusahaan.  Setiap  supplier  mempunyai  kinerja  yang  tidak  sama,  dan  perusahaan  harus  memperhatikan keberlanjutan hubungan baik dengan supplier serta ketersediaan bahan baku dalam jangka panjang. Tujuan  yang  ingin  dicapai  dalam  penelitian  ini  adalah  dapat  membuat  sebuah  sistem  optimasi  untuk memilih supplier mana yang akan digunakan oleh perusahaan, sekaligus menentukan alokasi ordernya, dengan mempertimbangkan kriteria–kriteria dalam evaluasi dan pemilihan supplier. Karena dengan pembuatan software komputer,  proses  perhitungan  untuk  pemilihan  supplier  dan  alokasi  order  dapat  dilakukan  dengan  teliti  dan cepat, mengingat banyaknya  kriteria  yang  harus dipertimbangkan,  supplier  mempunyai kinerja  yang berbeda-beda, produk atau bahan baku yang dibeli pun dalam jenis dan jumlah yang tidak sedikit.  Metode  yang  dipakai  dalam  pencapaian  tujuan  tersebut  adalah  metode  Fuzzy-QFD  dan  metode  Goal Programming yang diintegrasi ke dalam sebuah software komputer.  Hasil dalam penelitian ini adalah sebuah  software  komputer dimana perhitungan  yang  panjang dengan jumlah kriteria yang harus dipertimbangkan banyak, selain itu supplier mempunyai kinerja yang berbeda-beda, produk atau bahan baku yang dibeli pun dalam jenis dan jumlah yang tidak sedikit, dapat dilakukan lebih cepat. Selain itu proses perhitungan pemilihan supplier dan alokasi order dapat dilakukan lebih teliti.