PERANCANGAN MESIN PENIRIS MINYAK UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA SENTRA INDUSTRI KERIPIK TEMPE SANAN MALANG - Sari, Sanny Andjar; Gustopo, Dayal; Indriani, Sri (Jurnal Industri Inovatif, 2013)
Kegiatan dalam penirisan minyak keripik tempe yang digunakan pada home industri dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan penyaringan sederhana. Waktu yang dibutuhkan juga cukup lama, posisi kerja kurang aman dan nyaman karena operator harus membungkuk dan jongkok. Dengan punggung yangmembungkuk pada saat proses penirisan, menjadi tidak ergonomis. Selain itu pada proses pengemasan membutuhkan waktu lama karena bergantung pada kadar minyak pada keripik tempe tersebut. Sehingga dari alat yang lama dirasa masih belum ergonomis,efektif dan efisien. Analisa yang digunakan dalam perancangan ini antara lain analisa aktifitas,analisa kebutuhan,analisa ergonomi, analisa fungsi produk,analisa teknis,analisa sosial budaya. Dari hasil penelitian ini didapatkan perhitungan output standar meningkat 173% dan waktu baku meningkat 61,8%. Jenis alat peniris minyak yang baru adalah dengan sistem centrifugal ,motor listrik ¼ pk dan rpm 1450 yang digunakan untuk menggerakkan pully untuk memutar keranjang peniris (wadah keripik) yang terbuat dari bahan stainless dengan kerangka besi.