APLIKASI PEMETAAN BERBASIS WEBSITE UNTUK PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT DI WILAYAH KABUPATEN MALANG - Wibowo, Suryo Adi; Rohman, Moh Miftakhur; Pranoto, Yosep Agus (Jurnal Industri Inovatif, 2017)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan suatu sistem pengolahan dan pengelolaan informasi geografis berupa peta digital. Semakin pesatnya perkembangan teknologi di zaman ini, menjadikan peta konvensional terlihat ketinggalan zaman, dan tidak efisien jika dibandingkan dengan peta digital. Isupemerataan dan peningkatan mutu pelayanan tidak terlepas dari peningkatan jangkauan dan perluasan pelayanan kesehatan, termasuk pembangunan kesehatan di daerah-daerah pinggiran kota besar salah satunya yaitu di kabupaten Malang. Penyelenggaraan upaya pelayanan kesehatan di daerah seringkali mengalami hambatan karena sulitnya medan. Tidak ada atau kurangnya sarana transportasi, komunikasi, serta minimnya informasi letak geografis,sehingga permasalahan tersebut menjadi isu penting yang terjadi di masyrakat yangmenjadikan kurang popuernya akses kesehatan di PUSKESMAS yang seharusnya menjadi Sebagai sarana pelayanan kesehatan terdepan terutama di wilayah kabupaten malang. Oleh karena itu, diperlukan sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk memetakan pusat kesehatan masyarakat khususnya di wilayahkabupaten malang secara efektif dan efisien dengan perangkat lunak yang ada, sehingga dapat dihasilkan produk yang informatif untuk masyrakat khusunya kabupaten Malang. Dari hasil pengujian fungsional, fungsi 100% sudah sesuai dengan kebutuhan aplikasi.Pada pengujian fungsional penulis menyimpulkan bahwa 100% fungsi telah berjalan di browser yang telah direncanakanpengujian user menunjukkan bahwa 50% pengguna menilai tampilan aplikasi sudah baik, 62.5% pengguna menilai aplikasi mudah digunakan, 62.5% pengguna menilai statistik sudah baik, 75% pengguna menilai fitur pemetaan sudah baik, dan 75% pengguna menilai aplikasi ini bermanfaat.