PENGKAJIAN PENERAPAN 5S DI PT.CONBLOC INDOTAMA SURYA - Priyasmanu, Thomas; Suardika, Ida Bagus; Mumpuni, Hanggana Raras (Jurnal Industri Inovatif, 2016)
Persaingan  yang  dihadapi  industri  manufaktur  dalam  hal  merebut  pasar  pada  era  globalisasi  semakin tajam. Selain  itu harapan pelanggan akan produk yang dihasilkan juga semakin meningkat baik dari segi kualitas dan  kuantitasnya.  Maka  setiap  perusahaan  hendaknya  secara  terus  menerus  meningkatkan  kualitas perusahaannya  dengan  selalu  berusaha  untuk  meminimalisasi  ketidaksesuaian  dan  pemborosan.  Hal  ini diperlukan untuk menjaga kepercayaan konsumen dalam kelajutan ordernya. Budaya kerja yang baik di dalam suatu  perusahaan  sangatlah  dibutuhkan  untuk  perkembangan  perusahaan  di  masa  yang  akan  datang.  Guna menciptakan budaya kerja yang baik  di Perusahaan, maka diperlukan banyak usaha untuk mencapainya. Salah satunya dengan melakukan penerapan 5S. 5S terdiri dari Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke. Sedangkan bila diartikan dalam bahasa Indonesia menjadi 5R, yaitu Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin. Melalui penerapan 5S diharapkan berbagai pemborosan yang ada dapat diminimalkan. PT.  Conbloc    Indotama  Surya  sebuah  perusahaan  yang  bergerak  dibidang  industri  manufaktur  yang memproduksi bahan bangunan seperti paving, kanstein, pipa, dan pagar. Perusahaan ini belum menerapkan 5S sehingga perlu dikaji bagaimana keadaan di Perusahaan. Adapun dampak dari belum diterapkannya 5S Di PT. Conbloc Indotama Surya yaitu waktu yang terbuang untuk mencari bahan baku yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berdasarkan metode 5S di PT.Conbloc Indotama Surya. Pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. Conbloc Indotama Surya sebanyak 30 kuesioner.  Pengolahan  data  penelitian  ini  menggunakan  SPSS  versi  12.  Uji  statistik,  dalam  penelitian  ini menggunakan uji normalitas, uji validitas dan uji reliabilitas. Perhitungan statistik penelitian ini menggunakan analisis faktor.  Hasil penelitian didapatkan 30 sampel kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT.Conbloc Indotama  Surya  dan  seluruh  variabel mempunyai  korelasi yang baik.  Temuan hasil  skripsi ini adalah reduksi variabel diperoleh dari 18 variabel menjadi 3 faktor dan diberi nama Perlakuan tempat kerja, peningkatan sarana dan prasarana, dan penataan barang.