KOMUNIKASI JARAK JAUH RADIO VHF/UHF MENGGUNAKAN CROSS BAND REPEATER (XBR) DI KUBE PSP DESA KEMIRI KECAMATAN JABUNGMALANG - Saleh, Choirul; Nurcahyo, Eko; Noertjahjono, Sidik (Jurnal Industri Inovatif, 2019)
Handy Talky (HT) merupakan salah satu perangkat komunikasi yang cepat dan mudah digunakan karenatidak perlu mengalami tunda waktu dalam proses pengolahan maupun pengiriman informasinya, namun denganterbatasnya jarak jangkau, membuat pengguna merasa tertantang untuk meningkatkan jarak jangkau radio padaband VHF / UHF tersebut yang biasanya hanya menjangkau 2-5 km dengan power maksimum 5 watt. Komunikasiradio Unit Koperasi dengan kelompok usaha bersama peternak sapi perah (KUBE PSP) Desa Kemiri KecamatanJabung Malang sering mengalami gangguan dalam komunikasi dimana kedua lokasi ini tidak boleh terhambat olehruang dan waktu, sehingga dibangunlah Cross Band Repeater (XBR) untuk memperluas jangkauan hinggaradius 40-100 km hanya dengan daya sekitar 100 - 300 mWatt sehingga menghemat penggunaan energy listrikdalam komunikasi radio. Cross Band Repeater adalah sistem perangkat repeater yang menggunakan dua bandberbeda untuk input dan outputnya. Kebanyakan menggunakan band VHF dan UHF. Input dan output dapatdipakai berbalikan, misal input dari VHF dan memancar ulang di UHF dan sebaliknya. Keuntungan dariXBR adalah kemampuan menggabungkan (crossing) kelompok VHF dan UHF. Dengan adanya Cross BandRepeater yang terpasang pada Repeater maka dihasilkan suara lebih bersih dari gangguan diri-sendiri juga jarakjangkau akan lebih jauh dengan penggunaan energi yang kecil.