PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENCETAK BATAKO UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI DI DESA JATIGUWI SUMBERPUCUNG MALANG - Sinaga, Erni Junita; Mujiono, Mujiono; Sudiasa, I Nyoman (Jurnal Industri Inovatif, 2017)
Pengrajin Batako di desa Jatiguwi Sumberpucung Malang, sudah mencapai titik optimal dan sulit untuk bisa  ditingkatkan  kemampuannya  dengan  kondisi  peralatan  dan  fasilitas  kerja  yang  ada,  pembuatan  batako dilakukan  secara  manual  dan  sangat  sederhana,  pengrajin  masih  menggunakan  alat  pengepres  manual  yang terbuat  dari  besi.  Kesulitan  yang  dihadapi  oleh  pengrajin  adalah  jika  ada  permintaan  yang  melebihi  kapasitas produksi, sehingga biasanya menolak karena kurangnya tenaga. Hal ini dapat diantisipasi dengan memperbaiki system kerja dan fasilitas kerja. Dimungkinkan  dapat  meningkatkan  jumlah  produksi  dengan  adanya  perbaikan  pada  metode  kerja  dan perbaikan fasilitas kerja yang membuat pengrajin lebih nyaman, tidak cepat lelah khususnya dalam mengepres batako.  Pada kegiatan pengabdian ini bertujuan membuat mesin pencetak batako yang menggunakan penggerak mesin  diesel  untuk  menggetarkan  cetakan  sehingga  hasil  yang  diperoleh  lebih  homogen  dan  padat.  Mesin pencetak batako ini diharapkan dapat mempercepat  proses produksi dengan hasil yang lebih banyak serta lebih berkualitas karena kepadatan semakin homogen serta lebih efisien dan efektif.