PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR DI KELURAHAN BUNULREJO KOTA MALANG - Gustopo, Dayal; Utomo, Addy (Jurnal Industri Inovatif, 2017)
Sabun merupakan salah satu bagian dari kebutuhan mayarakat moden dengan frekwensi pembeliannya (konsumsi) relatif tinggi. Baik untuk kebutuhan akan produk sabun mandi, sabun pencuci tangan, sabun untuk mencuci pakaian maupn sabun untuk mencuci kendaraan Program Pengabdian bagi masyarakat ini diimplementasikan pada RW 01/ RT 08 Kelurahan Bunul Rejo Kota Malang. ini merupakan kegiatan pemberdayaaan sekaligus pengembangan atas Sumberdaya Manusia, yang dicapai melalui kegiatan pelatihan produksi sabun cair. Kegiatan itu dapat dilaksanakan secara kelompok.Hasil luaran dari kegiatan ini yaitu tercapainya Kelompok Mitra yang mampu memproduksi sabun cair. Saat ini mitra telah dapat memproduksi sabun cair Produksi yang dibuat sejumlah 10 liter sabun cair, yang siap untuk dimasukkan kedalam kemasan. Pada saat dilaksanakannya pelatihan tersebut peserta menginginkan produk yang telah dihasilkan untuk dibagikan pada warga RT masing-masing sebagai contoh sabun cair yang siap untuk dikonsumsi sendiri.