BATU BATA DENGAN CAMPURAN ABU SEKAM PADI DI DESA SAPTORENGGO, KECAMATAN PAKIS, KABUPATEN MALANG - Munasih, Munasih; Priyasmanu, Thomas (Jurnal Industri Inovatif, 2016)
Batu  bata  masih  merupakan  bahan  penutup  (dinding)  masih  yang  sangat  diminati  masyarakat,  namun pengarjin  batu  bata  yang  ada  di  Desa  Saptorenggo  Kecamatan  Pakis  Kabupaten  Malang  masih  banyak  yang belum  memahami  tentang  standar  mutu  batu  bata.  Selama  ini  pengrajin  dalam  pembuatan  batu  bata  hanya mengandalkan pengalaman sehingga tidak mengetahui batu bata yang dihasilkan sudah memenuhi standar SNI atau belum.  Dalam penelitian ini akan diadakan dilakukan penelitian batu bata yang diproduksi oleh pengrajin di desa  Saptorenggo,  Kecamata  Pakis  Kabupaten  Malang  agar  masyarakat  pengguna  batu  bata  mendapatkan kepastian mutu dari batu bata tersebut. Dalam penelitian ini batu bata yang digunakan adalah batu bata padat yang berbentuk persegi panjang, dengan panjang 23 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 5 cm. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu batu bata ditinjau terhadap kuat tekan, kuat lentur dan daya serap air. Bahan campuran yang digunakan adalah abu sekam  padi  dengan  komposis  campuran  yang  mendekati  keadaan  yang  sebenarnya  karena  pengrajin  belum menggunakan takaran yang baku.  Hasil penelitian menyatakan penggunaan bahan tambahan abu sekam  berpengaruh terhadap peningkatan sifat mekanis batu bata. Untuk peningkatan kuat tekan batu bata campuran abu sekam dengan presentase 25%, 30%, 35% yakni 1.201 Mpa = 12.02 kg/cm². 12.02 Mpa = 12.02 kg/cm². 12.17 Mpa = 12.17 kg/cm². Sedangkan untuk daya serap air mengalami penurunan. Untuk bahan tambah abu sekam dengan presentase 25%, 30%, 35% yakni 33,98 %, 33,712 %, 33,31%