RANCANG BANGUN TUNGKU PELEBUR LIMBAH KACA UNTUK SENTRA UKM MANIK-MANIK KACA - Tamara, Priscilla; Gultom, Paniel Immanuel (Jurnal Industri Inovatif, 2016)
Proses peleburan limbah kaca di UKM saat ini dilakukan dengan 2 cara yaitu tradisional yaitu brander saja yang ditembakkan ke limbah kaca (400 0C - 500 0C) yang menghabiskan waktu sangat lama disebabkan kapasitas yang sangat terbatas dan modern yaitu tungku pelebur logam yang dimodifikasi namun hanya bisa untuk produksi kaca tiup serta tungku keramik yang dimodifikasi namun harganya sangat mahal sulit untuk dijangkau oleh pengrajin UKM dengan kapasitas peleburan yang besar menggunakan tungku peleburan besar (<1800 0C), yang juga lama karena butuh waktu untuk mencapai suhu tinggi dan secara keseluruhan membutuhkan biaya yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang tungku pelebur limbah kaca yang sesuai dengan karakteristik khusus  peleburan  limbah  kaca  dengan  menggunakan  metode  QFD  (Quality  Function  Deployment)  dan  AHP (Analitycal  Hierarchy  Process),  sehingga  sesuai  dengan  kebutuhan  para  pengrajin  di  UKM  kerajinan  limbah kaca. Hasil  dari  penelitian  adalah  tungku  pelebur  limbah  kaca  yang  sesuai  dengan  karakteristik  peleburan limbah kaca, dapat memproduksi kaca tiup dan kaca cetak lembaran, menggunakan material refraktori tinggi dari hasil penelitian sebelumnya yang mampu untuk peleburan sampai dengan suhu 1800 0C serta harganya pun tidak terlalu mahal sehingga dapat dijangkau oleh pengrajin UKM.