RANCANG BANGUN KINCIR ANGIN PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK SUMBU VERTIKAL SAVONIUS PORTABEL MENGGUNAKAN GENERATOR MAGNET PERMANEN - Nakhoda, Yusuf Ismail; Shaleh, Choirul (Jurnal Industri Inovatif, 2015)
Pemanfaatan energi angin di Indonesia untuk saat ini masih tergolong rendah namun punya potensi yang sangat besar. Salah satu penyebabnya adalah karena kecepatan angin rata-rata di wilayah Indonesia tergolong kecepatan  angin  rendah,  yaitu  berkisar  antara  3  m/s  hingga  5  m/s  sehingga  sulit  untuk  menghasilkan  energi listrik  dalam  skala  besar.  Meskipun  demikian,  potensi  angin  di  Indonesia  tersedia  hampir  sepanjang  tahun, sehingga  memungkinkan  untuk  dikembangkan  sistem  pembangkit  listrik  skala  kecil.  Inovasi  dalam memodifikasi  kincir  angin  perlu  dikembangkan  agar  pada  kondisi  kecepatan  angin  yang  rendah  dapat menghasilkan energi listrik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan kajian teknis terhadap mesin konversi energi  yang  dapat  digunakan  untuk  memanfaatkan  sumber  energi  angin  secara  optimal  dalam  menghasilkan energi listrik. Untuk itu, dalam penelitian ini dikembangkan prototipe dengan melakukan rancang bangun kincir angin  pembangkit  tenaga  listrik  sumbu  vertikal  model  Savonius  menggunakan  generator  magnet  permanen dengan konstruksi dibuat secara portabel, sehingga dapat dirakit dan dipindah-pindah dengan mudah serta dapat menghasilkan energi listrik yang maksimal dengan memanfaatkan kecepatan angin yang relatif rendah.