PENGARUH SETTING FRONT FIXED PLATS XLX DENGAN SILINDER DAN TOTAL DRAFT TERHADAP KETIDAKRATAAN SLIVERDAN JUMLAH NEP/100 SQ - Kiswandono, Kiswandono (Jurnal Industri Inovatif, 2016)
Benang merupakan  olahan  bahan  baku  serat  yang dihasilkan  melalui  proses  pemintalan.  Benang  yang berkualitas  baik  adalah  benang yang  memiliki  jumlah nep dan ketidakrataan  sliver  yang rendah.  Namun  dari proses  pemintalan,  sering  dihasilkan  benang  dengan  jumlah  nep  dan  ketidakrataan  sliver  yang  tinggi  yang disebabkan karena setting silinder dengan front fixed flats xlx dan total draft yang tidak tepat. Oleh karena itu, dilakukan analisa tentang pengaruh variasi setting front fixed flats xlx dengan silinder dan total draft terhadap jumlah nep/100 SQ dan ketidakrataan sliver pada mesin carding, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas sliver yang dihasilkan dari mesin carding. Untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh yang ditimbulkan oleh perubahan  setting  tersebut,  peneliti  menggunakan  metode  eksperimental  dan  diuji  menggunakan  analisa  of variance.  Dari  hasil  penelitian  ini  dapat  disimpulkan,  bahwa  variasi  setting  front  fixed  flats  xlx  pada  mesin carding berpengaruh terhadap jumlah nep/100 SQ dan ketidakrataan sliver, dengan jumlah nep/100 SQ yang paling rendah yaitu sebesar 1,055 terjadi dengan setting front fixed flats xlx dengan silinder 0,1 mm dan total draft 109, dan ketidakrataan sliver yang paling rendah yaitu sebesar 3,865 terjadi dengan setting front fixed flats xlx dengan silinder 0,1 mm dan total draft 109.