IMPLEMENTASI METODE SAVING MATRIKS PADA PROGRAM KOMPUTER UNTUK PENENTUAN PENDISTRIBUSIAN PRODUK - Andriantantri, Emmalia; Irawan, Joseph Dedy; Indriani, Sri (Jurnal Industri Inovatif, 2015)
Pendistribusian suatu produk sangat penting dan merupakan factor yang harus diperhatikan perusahaan dalam mengirim produk ke konsumen. Maka, perlu diketahui jalur pendistribusian, jumlah permintaan pelanggan dan kapasitas alat angkut transportasi yang akan digunakan. Sehingga pendistribusian dapat dilakukan dengan effisien dan efektif. Depo air mineral yang dijadikan obyek penelitian, mempunyai jumlah pelanggan yang banyak. Masih banyak permintaan yang dikirim ke pelanggan tidak tepat waktu, sehingga perlu dilakukan perencanaan pengiriman dengan baik, dengan memperhatikan jalur, kapasitas alat angkut dan jumlah permintaan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Saving Matriks untuk mendapatkan rute optimal dan program Delphi untuk membuat program komputer perhitungan metode Saving Matriks. Hasil penelitian ini adalah diperolehnya program komputer untuk melakukan proses perhitunganpendistribusian produk optimal dengan menggunakan saving matriks, perhitungan yang panjang, dengan jumlah retail yang banyak, dapat dilakukan jauh lebih cepat dan optimal dengan tingkat kesalahan perhitungan yangkecil. Dari hasil perhitungan tersebut diperoleh pengurangan jarak tempuh sebesar 5.613.05 m yaitu sebesar 58,83%.