PENGUJIAN ARAK BALI SEBAGAI ADITIF BAHAN BAKAR - Suarta, I Made; Darmana, I Putu (Jurnal Industri Inovatif, 2016)
Arak diperoleh dari penyulingan tuak (nira) dari pohon rontal, enau atau kelapa  yang mempunyai sifat mudah  terbakar  (flameable).  Arak    adalah  etanol,  jika  proses  penyulingan  dengan  temperatur  78,1 o C menghasilkan arak (etanol) dengan kadar lebih tinggi yang sering disebut arak api di Bali. Secara teoritis proses penyulingan  akan  menghasilkan  arak  dengan  kadar  maksimum  95,5%  yang  sering  disebut  etanol  azeotrop. Langkah  pertama  yang  dilakukan  dalam  pengujian  arak  bali  sebagai  bahan  bakar  adalah  pengujian  terhadap kadar air. Pengujian kadar air  arak bali hasil Laboratorium Kimia adalah 70% atau etanol 30%. Selanjutnya dilakukan  distilasi  lanjutan  untuk  mengurangi  kadar  air  sampai  komposisi  azeotrope.    Pengujian    kecepatan pembakaran    arak  bali  dilakukan  dalam  ruang  bakar  cylinder  show  shell.  Proses  pembakaran    direkam menggunakan  kamera  kecepan  420  fps.  Hasilnya  menunjukkan  bahwa  kecepatan  pembakaran  arak  bali komposisi azotrope lebih tinggi dari etanol  99% pada campuran stoichiometri dan kaya.