KONSEP DAN METODE TAFSIR TEMATIK (STUDI KOMPARASI ANTARA AL-KUMI DAN MUSHTHOFA MUSLIM) - Miftah Khilmi Hidayatulloh (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2018)
Tafsir tematik tumbuh seiring perkembangan pemikiran dan pemahaman terhadap Alquran. Terutama bagaimana memunculkan penafsiran Alquran yang relevan menghadapi realita-realita sosial  yang terus bermunculan. Al-Kumi dan Mushthafa Muslim adalah dua di antara para ahli yang mengembangkan metode ini. Peneliti akan membedah konsep dan metode tafsir tematik perspektif keduanya sehingga ditemukan titik persamaan dan perbedaannya. Penelitian ini merupakan riset literatur terhadap buku metodologi tafsir tematik yang ditulis oleh kedua penafsir tersebut.Studi komparatif dilakukan untuk mengungkap persamaan dan perbedaan antara keduanya. Peneliti mengungkap bahwa dua tokoh tersebut memiliki jalur pemikiran yang sama. Satu di antaranya menstrukturisasi ilmu ini dan yang lainnya mengembangkan menjadi lebih sempurna.