MONITORING JUMLAH BERAS PADA RICE BOX DENGAN SENSOR BERAT DAN SENSOR KELEMBABAN BERBASIS MIKROKONTROLER - RIDUANSYAH, ANJAYA; Sonita, Anisya (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2019)
Beras adalah makanan pokok utama di Indonesia. Penyediaan informasi stok kebutuhan khususnya kebutuhan pokok sebagai persediaan harian menjadi permasalahan yang layak untuk diotomasikan. Monitoring terhadap ketersediaan stok seperti beras dapat dilakukan secara otomatis. Dengan menggunakan mikrokontroler, sensor berat, sensor suhu dan kelembaban, serta RTC dapat dibuat sebuah alat yang dapat memonitoring stok persedian beras dengan bantuan komunikasi dari GSM shield. Dengan sensor Load Cell sebagai pendeteksi berat, DHT 11 sebagai sensor suhu serta kelembaban, RTC yang berfungsi pembaca tanggal serta waktu dalam wadah penyimpanan serta GSM shield yang menjadi penghubung antara sistem dan user melalui perangkat telepon selular. monitoring dapat memberi informasi stok beras dan reminder menipisnya persediaan. Hasil yang diperoleh berupa pesan teks berisi informasi berat, suhu, kelembaban, serta waktu dan tanggal pengecekan beras