IMPLEMENTASI ALGORITMA NAZIEF-ADRIANI PADA FITUR TEBAK KATA DI WEB EDUKASI BAHASA INDONESIA - Noprisson, Handrie; Ayumi, Vina (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2018)
Salah satu aturan atau tata bahasa Bahasa Indonesia yang harus diketahui adalah mengenai pengenalan kata dasar dan kata berimbuhan. Dalam bidang komputasi, salah satu algoritma yang dikembangkan dan berhubungan dengan aspek kata dasar dan kata berimbuhan Bahasa Indonesia adalah algoritma Nazief-Adriani. Metodologi penelitian terdiri dari 5 tahap yaitu pengumpulan data, analisis, desain, implementasi dan penulisan laporan. Implementasi algoritma Nazief-Adriani dilakukan pada fitur permainan tebak kata yang digunakan untuk menebak kata dasar dari imbuhan yang ada. Sebagai hasil penelitian, algoritma Nazief-Adriani berhasil diimplementasikan dan diuji coba untuk beberapa kata imbuhan (pelatihan, pendidikan dan menghasilkan) pada permainan tebak kata dasar di Web Edukasi Bahasa Indonesia dengan baik namun kekurangan dari algoritma Nazief-Adriani adalah belum mampunya untuk mendeteksi dan menghapus afiks-infiks atau imbuhan tengah/sisipan.