APLIKASI SPEECH TO TEXT BAHASA INDONESIA KE BAHASA BENGKULU MENGGUNAKAN POCKETSPHINX BERBASIS ANDROID - Deslianti, Dwita (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2018)
Saat ini smart phone berbasis Android khususnya sudah menjadi kebutuhan masyarakat karena menjanjikan banyak kemudahan sehari-hari salah satunya ialah speech recognition yang dikembangkan oleh perusahaan Google. Dengan fitur seperti ini, pengguna dapat dimudahkan mencari lokasi, artikel dan apapun yang kita butuhkan saat kita sibuk dalam berkendara dengan hanya menggunakan suara kita saja. Saat bepergian keluar kota pun kita sangat memerlukan sebuah smart phone yang mampu mendampingi kita dalam perjalanan semisal untuk melakukan komunikasi dengan bahasa daerah yang kita kunjungi. Dari permasalahan tersebut maka penulis akan membahas bagaimana membangun suatu aplikasi Speech to Text Bahasa Indonesia ke Bahasa Bengkulu Menggunakan Pocketsphinx Berbasis Android. Tujuan penelitian ini adalah membangunÂ  sebuahÂ  program aplikasi Speech to Text Bahasa Indonesia ke Bahasa Bengkulu Menggunakan Pocketsphinx Berbasis Android Sehingga manfaat dari penelitian ini adalah Dapat membantu ketika sedang bepergian ke kota Bengkulu untuk melakukan komunikasi dengan bahasa Bengkulu.