EXPLORING EFL STUDENTS’ WRITING DIFFICULTIES: FROM DIMENSIONS TO ERRORS - Nugraheni, Dyah Ayu; Basya, Dihliza (JURNAL EDUCAZIONE : Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Bimbingan dan konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kesulitan mahasiswa dalam menulis yang akan diteliti melalui dimensi writing dan eror yang banyak dihadapi oleh mahasiswa dalam mata kuliah Essay Writing. Penelitian deskriptif dengan desain explanatory digunakan sebagai metode dalam penelitian ini untuk menginvestigasi kesulitan mahasiswa dalam menulis yang akan dianalisis dari nilai menulis dan konstruksi kalimat di dalam esai sebab-akibat. Secara purposive, sebanyak 25 mahasiswa semester empat yang mengikuti mata kuliah Essay Writing menjadi subjek dari penelitian ini. Tes Menulis Esai (EWT) digunakan untuk memperoleh data tulisan mahasiswa. Hasil dari pengumpulan data berbentuk nilai menulis mahasiswa yang dibandingkan dari lima dimensi mahasiswa yaitu (isi, organisasi, struktur bahasa, kosakata, dan aturan bahasa tertulis) and analisis eror pada level kata dan kalimat. Eror yang sudah dianalisa kemudian diklasifikasi berdasarkan tipe error. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi menulis mahasiswa berada pada poin 2-3 berdasarkan rubrik penilaian yang berarti bahwa mahasiswa masih berada pada tingkat penulis dasar dan bawah dasar. Selain itu, eror yang banyak ditemukan dalam esai meliputi penulisan huruf kapital, tanda baca, kalimat tanpa subjek atau predikat, ejaan, persetujuan subjek-predikat, kalimat tidak efektif karena penerjemahan langsung dari Bahasa Indonesia, pemilihan kata, kata benda, kata depan, predikat, kata sifat, artikel, susunan kata, kalimat pasif, dan kepemilikan (‘s). Hasil dari penelitian ini bisa menjadi data dasar bagi guru/dosen untuk mengetahui kesulitan-kesulitan mahasiswa dalam menulis secara menyeluruh dari dimensi menulis dan tipe-tipe eror dan selanjutnya untuk membantu mahasiswa menulis lebih baik. Kata kunci: kesulitan menulis, dimensi menulis, analisis error, menulis esai