ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN BAHAN BANGUNAN PADA TOKO SRI REJEKI DI KECEMATAN LAMASI KABUPATEN LUWU - Nurjannah Nurjannah; Rahmada Indah Sari (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan bahan bangunan pada toko Sri Rejeki Di Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan. Adapun waktu pelaksanaan di rencanakan selama 2 bulan yaitu Desember 2017 sampai Januari tahun 2018. Metode analisis yang digunakan didalam mengetahui Strategi Pemasaran dalam meningkatkan penjualan yang dimiliki oleh Toko Sri Rejeki bahan bangunan melalui analisis SWOT. Analisis ini berdasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strengths) dan peluang (Opportunities), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (Weaknesses) dan ancaman (Threats). Hasil penelitian menjunjukan bahwa matriks EFE menunjukkan jumlah skor untuk faktor peluang adalah 1,65 dan untuk faktor ancaman 1,35 maka  yang dihasilkan dari faktor eksternal yaitu jumlah dari faktor peluang dan faktor ancaman adalah 3,00, adapun dari matriks EFI menunjukkan jumlah skor untuk faktor kekuatan adalah 2,00 dan untuk faktor kelemahan adalah 1,00 maka, maka yang dihasilkan dari faktor internal yaitu  jumlah yang dihasilkan dari faktor kekuatan dan faktor kelemahan adalah 3,00. Berdasarkan hasil dari matriks EFI didapatkan selisih skor yaitu 1,00 dan untuk matriks EFE didapatkan selisih skor 0,30 sehingga dapat membentuk titik koordinat pada kuadran SWOT yaitu untuk sumbu Y=0,30 (positif) dan sumbu X=1,00 (positif). Titik ini menggabarkan bahwa posisi pemasaran toko bahan bangunan Sri Rejeki pada kuadran 1 dimana merupakan suatu situasi yang sangat menguntungkan, karena memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan kesempatan yang ada. Adapun Saran kepada Toko bahan bangunan Sri Rejeki yaitu (a) harus melakukan promosi yang gencar agar promosi yang dijangkau lebih luas, seperti memasang papan informasi untuk lebih di ketahui oleh konsumen, (b) menambah produk yang lebih variatif agar dapat menarik minat beli konsumen, (c) menambah armada pengangkutan barang agar pengantaran barang lebih cepat dan menambah jumlah karyawan agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen yang terus meningkat, (d) harus meningkatkan pelayanan untuk mempertahankan konsumen.