PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. INDUSTRI KAPAL INDONESIA (PERSERO) MAKASSAR - Asriandi Asriandi; Mursalim Umar Gani; A.M. Hasbi (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan Serta Dampaknya Pada Kinerja Karyawan PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi (pengamatan), dokumentasi. Metode deskriptif dan metode kuantitatif yaitu dengan Analisis Jalur yang dapat digunakan untuk mengukur Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan serta Dampaknya pada Kinerja Karyawan PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar. Berdasarkan uji F variabel bebas (Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat (Loyalitas Karyawan dan Kinerja Karyawan) melaui pengujian koefisien korelasi (R) diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja, terhadap Loyalitas Karyawan merupakan hubungan lemah sebesar 25.3% dan sisanya 74.7% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan hubungan antara Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Loyalitas Karyawan terhadap Kinerja Karyawan merupakan Hubungan yang cukup kuat sebesar 53.9% dan sisanya sebesar 46.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian.