PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI LUWU UTARA - Erwina Erwina (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2018)
Penyuluh pertanian memiliki peranan yang strategis dalam pengembangan pertanian di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis peran motivasi terhadap kinerja penyuluh pertanian di Luwu Utara. Penelitian dilakukan di Kabupaten Luwu Utara yakni delapan kecamatan di Luwu Utara. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Sampel dalam penelitian berjumlah 122 penyuluh pertanian yang diambil secara sensus dari kecamatan tana lili, bone-bone, mappedeceng, sukamaju, masamba, baebunda, malangke dan seko. Teknik analisis data yang digunakan yaitu structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian di Luwu Utara. Semakin baik motivasi penyuluh pertanian maka akan semakin meningkatkan kinerja penyuluh pertanian.