ANALISIS MODAL KERJA BERBASIS RASIO KEUANGAN PADA KOPERASI PRIMKOP KARTIKA PALOPO - Suryati Suryati (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi modal kerja koperasi berdasarkan analisis rasio keuangan pada Primkop Kartika Palopo. Sumber data yang digunakan peneliti adalah data primer dan sekunder. Data primer berupa catatan hasil wawancara yang diperoleh melalui wawancara yang penulis lakukan sedangkan data sekunder berupa hasil pengelolaan secara langsung kepada pengumpul data. Data sekunder berupa laporan keuangan periode tahun 2013-2015 yang diperoleh dari dokumen-dokumen yang dimiliki oleh koperasi yaitu laporan keuangan selama 3 tahun. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Dalam penelitian ini datakualitatif berupa data yang berbentuk kata, skema, dan gambar, kuantitatif berupa data yang berhubungan dengan laporan keuangan.sedangkan metode data yang digunakan adalah analisis data deskriptif, rasio likuiditas, perputaran piutang, dan perputaran modal kerja. Dari hasil analisis diketahui bahwa rasio likuiditas periode tahun 2013-2015 Primkop Kartika Palopo mengalami kenaikan dan mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya, akan tetapi likuiditasnya tidak baik karena berada diatas standar koperasi. Untuk perputaran piutang dan perputaran modal kerja dalam keadaaan yang kurang baik karena berada dibawah standar industry.