ANALISIS DIMENSI MATA PENCAHARIAN DAN POTENSINYA DALAM MENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA TAMUKU KECAMATAN BONE-BONE KABUPATEN LUWU UTARA - Muhammad Syukri; Cicit Mahmut (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan Dimensi mata pencaharian masyarakat Desa Tamuku Kecamatan Bone-bone Kabupaten Luwu Utara, (2) mendeskripsikan tingkat kesejahteraan masyarakat DesaTamuku Kecamatan Bone-bone Kabupaten Luwu Utara, (3) mengetahui mata pencaharian yang memiliki potensi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tamuku Kecamatan Bone-bone Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data bersumber dari. Pertama, data primer yaitu data dari masyarakat Desa Tamuku. Sumber data masyarakat selanjutnya disebut informan. Pemilihan informan menggunakan teknik purposife sampiling. Dalam hal ini, peneliti menetapkan perwakilan masyarakat dari setiap mata pencaharian.Dan Badan Pusat Statistic (BPS) Luwu Utara. Kedua, Data sekunder bersumber dari kepustakaan. Serta kearsipan data pada Kantor DesaTamuku. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan yakni, pertama, Dimensi mata pencaharian masyarakat Desa Tamuku terbagi menjadi 49 jenis yang diklasifikasi menjadi tujuh bidang yaitu (1) pelayanan jasa, (2) perindustrian, (3) perdagangan, (4) pertanian, (5) perikanan, (6) peternakan, (7) pensiunan/purna. Kedua, Tingkat kesejahteraan masyarakat terukur melalui identifikasi beberapa indikator yaitu (1) kemampuan pemenuhan kebutuhan sandang, pangan, dan papan, (2) kemudahan akses layanan kesehatan, (3) kemudahan akses pendidikan. Dari keseluruhan mata pencaharian masyarakat Desa Tamuku yang berjumlah 49, maka mata pencaharian usaha penggilingan padi di bidang pertanian adalah jenis mata pencaharian yang memiliki peluang terbesar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.