FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI JUAL OBJEK PAJAK (NJOP) PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI KOTA PALOPO (STUDI KASUS DI KECAMATAN WARA SELATAN) - Wahida Wahida; Yunike Yunike (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kepadatan penduduk, faktor jarak ke pusat kota, faktor lebar jalan dan faktor kondisi jalan terhadap Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kecamatan Wara Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda untuk menghitung pengaruh faktor kepadatan penduduk, faktor jarak ke pusat kota, faktor lebar jalan dan faktor kondisi jalan terhadap variabel dependen nilai jual objek pajak (NJOP) Bumi dan Bangunan (PBB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara bersama-sama variabel faktor kepadatan penduduk, jarak ke pusat kota, lebar jalan dan kondisi jalan berpengaruh terhadap Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo. Hal ini dibuktikan dengan dengan uji secara simultan di mana diperoleh nilai F hitung sebesar 22,411 lebih besar dari nilai F tabel yaitu  2,471 dan singnifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan persestase pengaruh sebesar 49,40%; dan (2) secara parsial dapat disimpulkan bahwa faktor kondisi jalan merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo karena memiliki nilai signifikansi yang lebih kecil dibandingkan dengan faktor lainnya.