ANALISIS STRUKTUR MODAL OPTIMAL DALAM MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN AIR MINUM TIRTA MANGKALUKU - Mutiara Amiruddin; Mursida Mursida (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur modal optimal dalam meningkatkan laba Pada Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku (PAM TM) Kota Palopo. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan yaitu bulan Nopermber 2017-Januari 2018. penelitian ini dilakukan di Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Jalan Pongsimpin, Kelurahan Murante, Kecamatan Mungkajang Kota Palopo. Untuk menganalisis masalah yang telah dikemukakan dalam penelitian ini, digunakan metode analisis rasio keuangan yang meliputi Debt To Asset Ratio (DAR), Debt To Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Debt to asset ratio tahun 2014-2016 berada dibawah standar industri yang menunjukkan Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku (PAM TM) mampu membiayai aset-asetnya dengan menggunakan hutang yang dimiliki. (2) Debt to equity ratio tahun 2014-2016 berada dibawah standar industri yang menunjukkan Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku (PAM TM) mampu memenuhi kewajibannya dengan jaminan modal sendiri. (3) Return On Asset tahun 2014-2016 berada dibawah standar industri yang menunjukkan Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku (PAM TM) tidak mampu menghasilkan laba dengan jumlah keseluruhan aktiva yang tersedia dalam perusahaan. (4) Return On Equity tahun 2014-2016 berada dibawah standar industri yang menunjukkan Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku (PAM TM) tidak mampu menghasilkan laba dengan modal sendiri yang dimiliki.