PENGARUH SUASANA HOTEL TERHADAP MINAT KONSUMEN PADA BM RESIDENCE HOTEL PALOPO - Rudianto Rudianto (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suasana hotel terhadap minat konsumen pada BM Residence Hotel Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang datang menginap di BM Residence Hotel Palopo tersebut. Dengan teknik pengambilan sampel menggunaka insidental sampling dan responden yang ditetapkan sebanyak 50 orang. Adapun teknik analisa data menggunakan regresi linier sederhana yang tujuannya untuk mengetahui bentuk hubungan menyeluruh tentang hubungan antara variabel bebas yaitu suasana hotel terhadap minat konsumen. Berdasarkan hasil uji t yang di hitung menggunakan SPSS menunjukkan tingkat signifikan yang di peroleh sebesar 0,000. Dimana suatu variabel X di nyatakan berpengaruh terhadap variabel Y jika tingkat signifikannya ≤ 0,05. Demikian pula yang di peroleh melalui uji koefisien determinasi (R²), dari hasil analisis pengaruh suasana hotel terhadap minat konsumen pada BM Residence Hotel Palopo menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,632. Melalui pengujian tersebut dapat di simpulkan bahwa variabel bebas (suasana hotel) mempunyai kontribusi atau pengaruh terhadap variabel terikat (minat konsumen) sebesar 63,2% sedangkan sisanya sebesar 36,8% di pengaruhi oleh indikator-indikator lain yang tidak diteliti di penelitian ini.