ANALISIS PENGARUH FIRM SIZE, RISIKO BISNIS, DAN RISIKO KEUANGAN TERHADAP TINGKAT KEUNTUNGAN - Andi Meriam (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2019)
Perusahaan pada Sektor Barang Konsumsi kebanyakan dipengaruhi oleh sejumlah faktor yang mempengaruhi tingkat keuntungan khususnya yang bergerak disektor barang konsumsi. Variabel yang yang cukup dominan berpengaruh terhadap ROE antara lain fim size, bisiko bisnis dan risiko keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk melihat pengaruh firm size, risiko bisnis dan risiko keuangan terhadap return on equity (tingkat keuntungan) pada Sektor Barang Konsumsi di BEI. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel secara bersama berpengaruh terhadap return on equity perusahaan sector barang konsumsi sedangkan secara parsial variabel risiko bisnis paling berpengaruh terhadap return on equity (ROE) pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi di BEI.