PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PADA AJB BUMIPUTERA 1912 MASAMBA - Hinaya Hinaya (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Ajb Bumiputera 1912 Masamba. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Ajb Bumiputera 1912 Masamba. Jl. Sultan Hasanuddin No. 10 Masamba. Sedangkan waktu Penelitiannya dilakukan selama 2 bulan Agustus-September 2017. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh adalah sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Maka yang menjadi sample dalam penelitian ini yaitu sejumlah 30 karyawan. Adapun teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas dan relibialitas, analisis regresi linear sederhana, uji T dan analisis determinasi (R2). Adapun hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan nilai signifikan pada hasil uji pada SPSS lebih kecil dari 0,05, nilai signifikannya yaitu 0,000. Berdasarkan hasil perhitungan statistic, diperoleh R2 sebesar 0,496 yang berarti bahwa variabel prestasi kerja karyawan dipengaruhi oleh variabel disiplin kerja sebesar 49,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diketahui dalam penelitian ini. Setelah memperhatikan hasil dalam penelitian di atas maka adapun saran yang dapat diberikan kepadapengelola SDM (sumber daya manusia) pada Ajb Bumiputera 1912 Masamba yaitu agar mengelola SDM atau karyawannya dengan baik dengan cara (a) kepada setiap karyawan disarankan untuk meningkatkan kinerjanya masing-masing, hal ini dimaksudkan untuk menumbuhkan suasana kompetitif dalam bekerja, serta sifat disiplin kerja harus tetap terjaga agar tujuan organisasi dapat tercapai sesuai dengan harapan Ajb Bumiputera 1912 Masamba; (b) untuk peneliti selanjutnya agar menambah indikator dari variabel penelitiannya, hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas penelitian tentang dsiplin kerja dan prestasi kerja karyawan.