PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN BIODIESEL DI INDONESIA : Artikel Review - Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2005)
Konsumsi energi terus meningkat seiring dengan laju pembangunan. Konsumsi energi terbesar ada pada sektor transportasi, terutama sektor transportasi darat yang mengalami pertumbuhan dengan pesat. Sementara kemampuan produksi kilang terbatas dan cadangan minyak bumi semakin menipis, sehingga usaha diversifikasi perlu segera dilakukan. Penggunaan biodiesel yang diproduksi dari sumber nabati dan dapat diperbaharui sebagai bahan bakar pengganti petrodiesel merupakan suatu hal yang perlu didukung dan dikembangkan. Indonesia sangat berpotensi untuk pengembangan biodiesel karena ketersediaannya bahan baku, dukungan teknologi, ramah lingkungan, dan pemerataan pembangunan. Namun, Indonesia juga perlu memikirkan cara mengatasi beberapa kendala, diantaranya investasi yang tinggi, komitmen pemerintah dan kesadaran sosial yang masih rendah.Kata kunci: Biodiesel, bahan bakar, bahan baku