REMOVAL ION Cu2+, Fe2+, Pb2+ DALAM LIMBAH DENGAN SISTEM KOLOM MENGGUNAKAN BIOADSORBEN KULIT KACANG TANAH - Zaini, Halim (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2016)
Penyisihan limbah logam berat dalam air telah banyak dilakukan dengan berbagai metode. Namun metode yang relatif, efektif dan efisien dengan menggunakan metode adsorpsi sistem kolom sebagai bahan penyerap bioadsorben yang berasal dari kulit kacang tanah. Pada penelitian ini variabel tetap adsorben yang digunakan seberat 50 gr, ukuran partikel -30/+40 mesh dan volume adsorbat sebesar 10 L, laju alir 4 L/menit. Variabel bebas waktu adsorpsi 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150 menit dan adsorben tanpa aktifasi serta aktifasi fisik dan akti-fasi kimia (H2SO4 1N dan NaOH 1N). Hasil penelitian menunjukan proses ad-sorpsi logam Cu2+ , Fe2+, Pb2+, Cr6+ dipengaruhi oleh waktu removal dan aktifator. Persen removal tertinggi terjadi pada logam Pb2+ (60 menit, 99,09 %), untuk logam berat Cu2+ (150 menit: 77,76 %) dan Fe2+ (55,90 %) tertinggi pada waktu removal 135 menit dengan adsorben terbaik yang diaktifasi dengan larutan NaOH 1N.